热点新闻
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
后勤处党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动
2020-08-11 11:16 作者:杨素萍  审核人:

 

   为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神, 不忘初心、牢记使命,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,2020年8月9日后勤处党支部赴秋收起义文家市会师纪念馆、平江起义纪念馆开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。

秋收起义文家市会师纪念馆位于湖南省浏阳市文家市镇,总占地104亩,主要包括秋收起义文家市会师旧址、历史陈列馆、积谷仓、秋收广场等。在历史陈列馆纪念馆序厅英雄群雕前,支部书记莫崇芬带领大家重温入党誓词。历史陈列馆建筑面积6957平方米,围绕“光辉起点”主题,通过“一场危机、一面旗帜、一条道路、一支军队、一部史诗”的展示线索布局,分为“序厅、高举新旗帜、开辟新道路、创建新军队、苦难辉煌”五个部分,运用声光电、场景复原、电子沙盘等技术和形式,融思想性、观赏性、艺术性于一体,尽显秋收起义红色文化底蕴。会师旧址原为文华书院,创办于1841年,建筑面积3834平方米,为土木结构,是浏阳四大书院之一,书院后更名为里仁学校。1927年9月19日,毛泽东率秋收起义部队会师文家市,在会师旧址——里仁学校召开了前敌委员会,决定放弃攻打长沙,向敌人统治薄弱的农村进军,由此开辟了农村包围城市的正确道路。习近平总书记在庆祝建军90周年大会上指出:“南昌起义连同秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元。”

平江起义纪念馆位于湖南省平江县城关镇东兴大道,由平江起义旧址、彭德怀铜像广场、史料陈列馆组成。1928年6月,国民党当局为了镇压平江人民的革命斗争,增派湖南陆军第五师驻防平江。担任一团团长的彭德怀以无产阶级革命家的伟大胆略和无私无畏的革命精神,与滕代远、黄公略等共产党人一起于1928年7月22日在天岳书院(平江起义旧址)组织发动了著名的平江起义。这是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,我党领导的又一次著名的武装起义,成立平江县工农兵苏维埃政府,建立了工农红军第五军,开辟了湘鄂赣革命根据地。

 

参观后,支部党员各自谈了体会。大家一致认为此次参观革命纪念地的活动非常有意义,革命先烈们不怕牺牲的大无畏精神永远值得我们每一个党员学习。支部要传承和弘扬秋收起义、平江起义的革命精神:对党忠诚,坚定理想信念;英勇果敢,善于开拓创新;无所畏惧,勇于担当责任;无私奉献,敢于牺牲自我”。结合暑期工作任务,支部书记莫崇芬要求党员要起模范带头作用,发扬一不怕苦二不怕累的精神,战高温,斗酷暑,高质量地完成两校区新生寝室维修、东方红校区雨污分流工程、艺术楼屋顶滑坡维修、双创大楼窗帘安装、城南书院校区“工人夜学”房屋维修等项目,为新学期师生提供良好的工作学习生活环境。

 

关闭窗口

版权所有© 湖南第一师范学院后勤处 邮箱:ysfhqc@163.com
联系电话:88399128,88399100,88399109 地址:长沙市枫林三路1015号